19.01.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
 

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

 

Техник – технолог – это специалисты, которые изготавливают различные виды теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы. Заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, проминает тесто и т.д., разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует и выпекает их. Украшает кремом, помадкой, шоколадом и пр. Проверяет вес готовых изделий, следит за соблюдением технологического режима и процесса при изготовлении хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Наименование квалификации: Техник-технолог

Область профессиональной деятельности выпускников: Организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Нормативный срок освоения:

  • на базе среднего общего образования – 2 года 10 месяцев

  • на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

  • полуфабрикаты;

  • готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

  • технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

  • оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

  • процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

  • первичные трудовые коллективы.

 

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

  • Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке.
  • Производство хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Производство кондитерских изделий.
  • Производство макаронных изделий.
  • Организация работы структурного подразделения.

Специалист  будет  знать:

  • правила чтения конструкторской и технологической документации;
  • основные понятия и термины микробиологии;
  • санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, правила личной гигиены работников пищевых производств

  • правила приемки, хранения и отпуска сырья;
  • правила эксплуатации основных видов оборудования;
  • сущность процессов, происходящих в тесте и хлебе при выпечке;
  • способы укладки, условия и сроки хранения хлеба, хлебобулочных, сдобных изделий;
  • технологию приготовления сахаристых кондитерских изделий (карамели леденцовой и карамели с начинкой;

  • технологию приготовления мучных кондитерских;

  • требования к качеству готовой продукции мучных кондитерских изделий;

  • технологию и организацию производства макаронных изделий;
  • правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности, промышленной санитарии при производстве макаронных изделий.

Специалист будет уметь:

  • проводить анализ качества сырья и готовой продукции;
  • определять органолептические и физико-химические показатели качества сырья;
  • оформлять производственную и технологическую документацию;
  • определять расход сырья и рассчитывать рецептуры;
  • подбирать тип замеса теста с учетом качества муки и ассортимента выпускаемой продукции;
  • подбирать режим сушки с учетом ассортимента выпускаемой продукции и типа сушилки;
  • определять плановую норму расхода сырья с учетом фактической влажности муки;
  • рассчитывать фактический расход сырья для производства макаронных изделий;
  • выбирать способ формования в зависимости от вида конфетной массы;
  • эксплуатировать основные виды оборудования при производстве хлеба и хлебобулочных изделий;
  • использовать результаты контроля сырья для оптимизации производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • эксплуатировать основные виды оборудования;
  • рассчитывать необходимое количество заменителя;
  • соблюдать правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности, промышленной санитарии;
 
Дата последнего обновления страницы 18.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения