Возрождение старинных блюд Пермского края
 

19 марта 2019 года в рамках  проекта «Возрождение старинных блюд Пермского края» прошел открытый классный час «Готовим дома. Блины, блинчики, оладьи…»  для обучающихся по программам профессионального обучения.Классный час провела Татьяна Лебедева, мастер производственного обучения высшей квалификационной категории, победитель городского проекта «Народный учитель-2017» в номинации «Мастер производственного обучения». В рамках мероприятия обучающиеся- лица с ограниченными возможностями здоровья узнали отличие блинов от блинчиков. Говорили об истории возникновения мучных блюд на территории Пермского края, особенности приготовления в нашем регионе. Изучили правила подачи этих блюд, температурный режим. Обучающиеся из группы «Оператор швейного оборудования» подготовили пословицы и поговорки на тему «Блины, блинчики, оладьи… », а будущие обувщики помогали поварам в приготовлении теста. В завершении мероприятия прошло чаепитие с приготовленными блинчиками в теплой, уютной обстановке.

Подобные мероприятия позволяют «особенным» подросткам расткрыться, социализироваться, повысить уверенность в себе.

Возрождение старинных блюд Пермского края

 

 

Кулинарные традиции прикамского народа уходят своими корнями в седую древность. Еда и все, что с ней связано, - неотъемлемая часть материальной и духовной культуры любого народа. Русский народ, так же вписал в мировую кулинарную книгу сотни рецептов кулинарных кушаний, оставил в наследство замечательные традиции стола, в основе которых лежит бережное, уважительное отношение к продуктам питания. К сожалению, на сегодняшний день большинство рецептов традиционных блюд утеряно и забыто. Этот факт заставил нас обратиться к исследовательской деятельности по проблеме «Возрождение старинных блюд Пермского края». Обучающимся по профессии «Повар, кондитер» это интересно, они познают традиции профессии, развивают кругозор и эрудицию.

В настоящее время разработано множество современных кулинарных блюд и изделий, однако в прошлом, народ изобретал простые и очень изысканные блюда, что заставляет вспомнить поговорку: новое - это хорошо забытое старое. Актуальность темы состоит в том, что без знания истории кулинарных традиций невозможно творчески развивать профессию повара. Без прошлого, нет будущего.

Целью исследовательской деятельности является возрождение кулинарных традиций региона как составной части общей культуры России и популяризации этих традиций в Пермской кухне.

Для реализации заданной цели поставлены задачи:

  1.  исследовать кулинарные традиции народов, проживающих на территории Пермского края;

  2. изучить традиционные для населения Пермского края продукты питания, составляющие основу старинной кухни крестьянской семьи;

  3. проанализировать традиционные приемы обработки продуктов и приготовление старинных блюд;

  4. организовать экспедиции по городам, деревням и селам Пермского края;

  5. отработать блюда по собранным рецептам;

  6. создать информационный банк данных о старинных рецептах блюд.

Сроки реализации проекта: 2017-2020 год.

Проект реализуется в ГБПОУ «Березниковский техникум профессиональных технологий »  в рамках работы  факультатива «Возрождение старинных блюд Пермского края» под руководством мастера производственного обучения Лебедевой Татьяны Ивановны.

Объектом работы является поиск забытых рецептур, восстановление технологии приготовления блюд.

Методами исследования был избран сбор информации на основе экспедиций, опрос местного населения, работа с различными источниками информации. Практическим методом служит отработка приготовления кулинарных блюд по собранным рецептам.

Исследовательский проект «Возрождение старинных блюд Пермского края» носит прикладной характер, является практикоориентированным. Эта работа способствует совершенствованию профессиональных компетенций, знаний, умений и навыков, учащихся по профессии «Повар, кондитер».

Реализация проекта поможет сблизить не одно поколение обучающихся техникума, повысит интерес к избранной профессии, не даст забыть прошлое. Значимость проекта заключается в популяризации кулинарных традиций Пермской кухни, в повышении имиджа рабочей профессии «Повар, кондитер». Ожидаемым результатом является выпуск сборника «Кулинарные рецепты старинных блюд Пермского края», видеофильма «Старинная кухня народов Прикамья».

Информационным источником для написания работы являются воспоминания старожилов о домашней кухне, утвари, собранные в ходе экспедиций в городах, поселках, деревнях Пермского края. Изучив книги «Пермская книга» Субботина С.С., «Коми-Пермяцкая кухня» Долдина А.Г., изданных в Пермском крае, пришли к выводу, что их недостаточно для глубокого познания кулинарных традиций жителей региона. Ведь издания лишены самобытности, все это подчеркивает актуальность исследования в рамках реализации проекта.

Этапы реализации проекта:

  1. сбор информации (экспедиции, беседы).

  2. апробация рецептов старинных блюд.

  3. отработка навыков приготовления блюд по уточненной технологии.

  4. составление сборника рецептур, создание видеофильма «Старинная кухня народов Прикамья».

В основе исследовательского проекта лежит развитие познавательных навыков учащихся, умение самостоятельно ориентироваться в информационном пространстве. Он объединяет группу учащихся в возрасте 15-18 лет, которые осваивают  профессию «Повар, кондитер».

Многие обучающиеся техникума  проживают в деревнях и селах Пермского края, а значит, имеют прекрасную возможность прикоснуться к истории. Они проводят беседы с местными старожилами, привозят интересные рецепты. Все происходящее записывается на видеокамеру, чтобы в последующем показать остальным обучающимся техникума . Но к сожалению, современная техника не позволяет передать того тепла, которое хранится в старинном русском доме. На одной из экспедиций в городе Усолье всех поразила обстановка деревянного дома хозяев-старожилов семьи Чудиновых, особенно русская печка. Необыкновенную атмосферу умиротворения создавало равномерное потрескивание поленьев в печке, особенный запах тлеющих углей в ней. Здесь мудрость народа, его душа. Весь быт, вся окружающая обстановка, – жилье, одежда, мебель, посуда, утварь, - хранит память о наших предках.

В экспедициях собрано немало рецептов блюд, приготовление которых поэтапно отрабатывается приготовление блюд в технологической лаборатории.

Кроме того, проводим презентации блюд на кулинарных выставках, где педагоги техникума, родители учащихся имеют возможность оценить их вкусовые качества.

 
Дата последнего обновления страницы 24.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения