Программа профессиональной подготовки по профессии рабочего 16472 «Пекарь» разработана в отношении группы лиц с ограниченными возможностями здоровья (для выпускников СКШ VII и VIII вида) с целью обеспечения их прав на доступное, качественное образование, создания условий для их успешной социализации, профессиональной адаптации и конкурентоспособности на рынке труда, формирования общей культуры в соответствии с принятыми в обществе нравственными ценностями, содействия трудоустройству выпускников из числа лиц с ОВЗ в соответствии с профилем профессиональной подготовки.
Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий. Пекарь выпекает самые разные сорта и виды хлеба, а также составляет их рецептуру, либо использует в своей работе уже утвержденные рецепты. Он придает будущим хлебобулочным изделиям форму, после чего выпекает их в печи.
Как правило, на всех предприятиях к работникам этой профессии предъявляют схожие требования. Пекари всегда обязаны сохранять внимательность, ответственность и опрятность, к тому же, им никак не обойтись без отличного вкуса и обоняния.
Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает. Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба. Основной особенностью данной профессии является то, что многие операции в ней нельзя механизировать, к примеру, плетение косичек из теста либо нанесение на него насечек.
Нормативный срок освоения: срок получения профессионального образования по профессии 16472 Пекарь для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в очной форме составляет 2 года с присвоением квалификации по профессии 16472 Пекарь, 2 разряда.
Требования к абитуриенту:
Лица, поступающие на обучение, должны иметь документы:
Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение работ по приготовлению хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
-
основное и вспомогательное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства;
-
технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий;
-
рецептуры хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий;
-
технологическое оборудование хлебопекарного производства.
Обучающийся по профессии «Пекарь» готовится к следующим видам деятельности:
Профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме выпускной практической квалификационной работы. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается свидетельство об уровне квалификации по профессии рабочего.
Возможности трудоустройства:
Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря.