|
43.01.09 Повар, кондитер |
|
Профессия «Повар, кондитер» - это огромная ответственность, но и гордость за свое дело. Искусство приготовлении пищи – «Кулинария». Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.
Наименование квалификации: повар-кондитер
Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: 33 Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и прочее)
Нормативный срок освоения:
Обучающийся по профессии 43.01.09 Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:
-
приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
-
приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
-
приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
-
приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
-
приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Выпускник будет знать:
-
требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены в организациях питания;
-
виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
-
ассортимент, рецептуры, требования к качеству, условиям и срокам хранения, методы приготовления, варианты оформления и подачи супов, соусов, горячих блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе региональных;
-
рецептуры, методы обработки сырья, приготовления полуфабрикатов;
-
способы сокращения потерь при обработке сырья и приготовлении полуфабрикатов.
Повар-кондитер будет уметь:
-
подготавливать рабочее место, выбирать, безопасно эксплуатировать оборудование, производственный инвентарь, инструменты, весоизмерительные приборы в соответствии с инструкциями и регламентами;
-
соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости, рационального использования сырья и продуктов, подготовки и применения пряностей и приправ;
-
выбирать, применять, комбинировать методы обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, обеспечивать условия, соблюдать сроки их хранения.
Иметь практический опыт в:
-
подготовке, уборке рабочего места;
-
подготовке к работе, безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов;
-
приготовлении, порционировании (комплектовании), упаковке на вынос, хранении полуфабрикатов разнообразного ассортимента;
-
ведении расчетов с потребителями.
Возможности продолжения образования: Выпускники могут продолжить обучение по сокращенной программе специальности «Технология продукции общественного питания», а также в ВУЗе по полной программе обучения.
Возможности трудоустройства: Выпускники могут работать на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты и т.д.), детских садах и учебных учреждениях |
|
|
| | |