43.01.09 Повар, кондитер
 

 

 

 

 

 

 

43.01.09 Повар, кондитер

 

Профессия «Повар, кондитер» - это огромная ответственность, но и гордость за свое дело. Искусство приготовлении пищи – «Кулинария». Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.

Наименование квалификации: повар-кондитер

Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: 33 Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и прочее)

Нормативный срок освоения:

  • на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев;

  • на базе среднего общего образования - 1 год 10 месяцев.

Обучающийся по профессии 43.01.09 Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

  • приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

  • приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;

  • приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;

  • приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;

  • приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.

Выпускник будет знать:

  • требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены в организациях питания;

  • виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

  • ассортимент, рецептуры, требования к качеству, условиям и срокам хранения, методы приготовления, варианты оформления и подачи супов, соусов, горячих блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе региональных;

  • рецептуры, методы обработки сырья, приготовления полуфабрикатов;

  • способы сокращения потерь при обработке сырья и приготовлении полуфабрикатов.

Повар-кондитер будет уметь:

  • подготавливать рабочее место, выбирать, безопасно эксплуатировать оборудование, производственный инвентарь, инструменты, весоизмерительные приборы в соответствии с инструкциями и регламентами;

  • соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости, рационального использования сырья и продуктов, подготовки и применения пряностей и приправ;

  • выбирать, применять, комбинировать методы обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, обеспечивать условия, соблюдать сроки их хранения.

Иметь практический опыт в:

  • подготовке, уборке рабочего места;

  • подготовке к работе, безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов;

  • приготовлении, порционировании (комплектовании), упаковке на вынос, хранении полуфабрикатов разнообразного ассортимента;

  • ведении расчетов с потребителями.

Возможности  продолжения  образования: Выпускники могут продолжить обучение по сокращенной программе специальности «Технология продукции общественного питания», а также в ВУЗе по полной программе обучения.

Возможности  трудоустройства: Выпускники могут работать на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты и т.д.), детских садах и учебных учреждениях

 
Дата последнего обновления страницы 18.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения