|
17353 Продавец продовольственных товаров
17351 Продавец непродовольственных товаров |
|
Профессия продавца – одна из самых популярных в сфере обслуживания населения, пользующаяся постоянно высоким спросом на рынке труда. Продавец выступает в качестве посредника между производителями товаров и населением. Он рекламирует имеющийся товар, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, упаковывает и выдает покупку. Настоящий продавец творчески подходит к процессу продажи, умело убеждает покупателя, что товар в магазине – это именно то, что он искал. Поэтому настоящему продавцу нужно овладеть искусством убеждать, уметь реагировать на возражения.
Наименование квалификации: Контролер-кассир. Продавец непродовольственных товаров. Продавец продовольственных товаров
Нормативный срок освоения:
на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев
Область профессиональной деятельности выпускников: организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
Объектами профессиональной деятельности продавца являются:
-
товарно-сопроводительные документы;
-
торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;
-
ассортимент товаров;
-
технологические процессы.
Виды деятельности продавца:
-
Продажа непродовольственных товаров.
-
Продажа продовольственных товаров.
-
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
Выпускник будет знать:
-
теоретические основы товароведения потребительских товаров: классификацию, ассортимент, виды, свойства, показатели качества;
-
группы товаров, их назначения;
-
потребительские свойства товаров;
-
условия и сроки хранения, годности товаров различного назначения;
-
маркировку и упаковку товаров;
-
группы товаров: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение условия, сроки хранения и годности, требования к качеству, дефекты;
-
ассортимент продовольственных товаров, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность, розничные цены на товары: признаки доброкачественности товаров, норму естественной убыли товаров, пути сокращения товарных потерь;
-
ассортимент непродовольственных товаров, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;
-
состояние моды текущего сезона; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания;
-
классификацию предприятий торговли, их размещение, уровень и виды услуг; структуру предприятий розничной торговли; требования к помещениям торговых предприятий и организации рабочих мест;
-
правила производственной санитарии и гигиены;
-
правила эксплуатации контрольно-кассовых машин;
-
нормативно-правовую базу охраны труда.
Выпускник будет уметь:
-
товароведные характеристики товаров; соответствия их качества нормативной документации, товарному знаку: принимать товар по количеству и качеству;
-
определять режимы хранения различных групп товаров;
-
получать товар и готовить его к продаже;
-
размещать и выкладывать товар в торговом зале по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;
-
оформлять внутримагазинные витрины;
-
организовывать рабочее место;
-
рекламировать товары (услуги) по образцам, каталогам и другим рекламным изданиям; участвовать в рекламных кампаниях.
Возможности трудоустройства: Выпускники могут трудоустроиться в торговые предприятия города Березники: ООО «Престиж», ООО «Семья», ООО «Аграторг», ООО «Пятерочка». |
|
|
| | |