Программа профессиональной подготовки по профессии рабочего 16675 «Повар» разработана в отношении группы лиц с ограниченными возможностями здоровья (для выпускников СКШ VII и VIII вида) с целью обеспечения их прав на доступное, качественное образование, создания условий для их успешной социализации, профессиональной адаптации и конкурентоспособности на рынке труда, формирования общей культуры в соответствии с принятыми в обществе нравственными ценностями, содействия трудоустройству выпускников из числа лиц с ОВЗ в соответствии с профилем профессиональной подготовки.
Профессия повар – на все времена. Эта профессия очень востребована. Повар нужен в любом заведении общественного питания. А в последнее время появилась тенденция нанимать поваров в офисы для приготовления обедов своим сотрудникам.
Необходимо учитывать, что это творческая профессия. К тому же, она требует максимум точности и внимания.
Необходимо уметь точно отмерить количество продуктов, правильно соблюдать все процессы приготовления определённой пищи, а потом ещё и красиво украсить приготовленное блюдо.
Профессия повара обязывает знать все тонкости приготовления и хранения продуктов, умея при этом отличить качественные от испорченных. В памяти должны «крутиться» множество рецептов самых разнообразных блюд, порой, подкреплённые своими придуманными и модифицированными рецептами.
Повара должны уметь пользоваться и быстро разбираться в технических новинках, помогающих увеличить скорость и комфорт работы.
Нормативный срок освоения: срок получения профессионального образования по профессии 16675 Повар для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в очной форме составляет 2 года с присвоением квалификации по профессии рабочего ОКПР 16675 Повар, 3 разряда.
Требования к абитуриенту:
Лица, поступающие на обучение, должны иметь документы:
Виды профессиональной деятельности выпускника:
-
приготовление полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
-
приготовление горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
-
приготовление холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента.
Возможности трудоустройства:
Эта профессия востребована в разных отраслях. Это могут быть детский сад, школа и ВУЗ, столовые при заводах, фабриках и крупных предприятиях, работа в современном офисе и шикарном ресторане. Повар, имеющий большой опыт работы, может открыть свой ресторан или кафе.