19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья
 

 Реализация ОП СПО планируется с 01.09.2026 г.  

19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья

 

  Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья — это специалист, который отвечает за работу технологического оборудования на производстве продуктов питания из растительного сырья 

Базовое образование

основное общее (9 классов) – срок обучения – 1 год 10 мес.

Квалификация

аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья

Краткое описание специальности

Востребованная профессия в сфере пищевой промышленности и общественного питания

Где работает

Ведущие предприятия по производству хлебобулочных, кондитерских изделий, небольшие пекарни.

Горизонтальный рост: пекарь, тестовод, оператор отсадочных и формующих машин , глазировщик, оператор линии, контролер пищевой продукции

Вертикальный рост: мастер, бригадир, технолог начальник цеха; владелец собственной пекарни. 

Области профессиональной деятельности

пищевая промышленность и общественное питание

Основные виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции специалиста:

 техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией (проверка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания; устранение неисправностей; санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования);

 выполнение технологических операций хранения и переработки муки,зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями (регулирование параметров и режимов технологических операций хранения и переработки муки, зерна и семян на автоматизированных технологических линиях; технические наблюдения за ходом технологического процесса переработки)

• выполнение технологических операций производства (по выбору): хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; крахмала, сахара и сахаристых продуктов- в соответствии с технологическими инструкциями.

Какими качествами должен обладать

  • ответственность,
  • дисциплинированность,
  • коммуникабельность,
  • умение работать в команде
  • многозадачность,
  • пунктуальность,
  • ловкость,
  • развитая мелкая моторика,
  • физическая выносливость

 

Профессии

  • Аппаратчик мукомольного производства
  • Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров
  • Аппаратчик процесса брожения и расстойки
  • Кондитер наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции
  • Оператор выпечного оборудования
  • Оператор поточно-механизированной линии
  • Пекарь
  • Тестовод
  • Кондитер

Оператор производства отделочных полуфабрикатов

Компетенции

  • Хлебопечение
  • Кондитерское дело
  • Пряничное дело

 

 

 
Дата последнего обновления страницы 30.05.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения