Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья — это специалист, который отвечает за работу технологического оборудования на производстве продуктов питания из растительного сырья.
Базовое образование
основное общее (9 классов) – срок обучения – 1 год 10 мес.
Квалификация
аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья
Краткое описание специальности
Востребованная профессия в сфере пищевой промышленности и общественного питания
Где работает
Ведущие предприятия по производству хлебобулочных, кондитерских изделий, небольшие пекарни.
Горизонтальный рост: пекарь, тестовод, оператор отсадочных и формующих машин , глазировщик, оператор линии, контролер пищевой продукции
Вертикальный рост: мастер, бригадир, технолог начальник цеха; владелец собственной пекарни.
Области профессиональной деятельности
пищевая промышленность и общественное питание
Основные виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции специалиста:
• техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией (проверка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания; устранение неисправностей; санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования);
• выполнение технологических операций хранения и переработки муки,зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями (регулирование параметров и режимов технологических операций хранения и переработки муки, зерна и семян на автоматизированных технологических линиях; технические наблюдения за ходом технологического процесса переработки)
• выполнение технологических операций производства (по выбору): хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; крахмала, сахара и сахаристых продуктов- в соответствии с технологическими инструкциями.
Какими качествами должен обладать
- ответственность,
- дисциплинированность,
- коммуникабельность,
- умение работать в команде
- многозадачность,
- пунктуальность,
- ловкость,
- развитая мелкая моторика,
- физическая выносливость
Профессии
- Аппаратчик мукомольного производства
- Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров
- Аппаратчик процесса брожения и расстойки
- Кондитер наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
- Оператор линии в производстве пищевой продукции
- Оператор выпечного оборудования
- Оператор поточно-механизированной линии
- Пекарь
- Тестовод
- Кондитер
Оператор производства отделочных полуфабрикатов
Компетенции
- Хлебопечение
- Кондитерское дело
- Пряничное дело